Warum Bordeaux-Weine wie Château Latour 1943 oder Pétrus 1943 noch rarer sind, als sie eigentlich sein müssten
Warum Bordeaux-Weine wie Château Latour 1943 oder Pétrus 1943 noch rarer sind, als sie eigentlich sein müssten
Bordeaux 1943 ist ein Jahrgang, der gelitten hat - das heißt, dass der Wein ebenso gelitten hat wie die Menschen. Der Krieg machte
sich bemerkbar - die Deutschen hatten die Stadt eingenommen und zur
Garnisonsstadt erklärt, und sie "interessierten" sich stark für die
Übernahme der Weingüter von Bordeaux.
Einige Eigentümer der großen Weingüter lebten in einer
Ungewissheit, die ihnen die Arbeit schwer machte. Noch war der deutsche Feind
stark, die französische Regierung tat alles, um ihm zu gefallen. Würden die
Weingüter wie Château Pétrus oder Château Latour in die Hände der Deutschen
fallen? Bliebe nichts übrig für die Familien aus Bordeaux? Würden sie ihre
Weingüter verlassen müssen?
Das Wetter trug in diesem Jahr nicht gerade zum allgemeinen
Wohlbefinden bei. Der Sommer war heiß und trocken, der Wein reifte schnell
heran und musste früh geerntet werden - in einem Jahr, wo die Arbeitskräfte rar
waren. Dabei waren Château Pétrus 1943
und Château Latour 1943
eigentlich recht gute Weine... was man allgemein von allen Bordeaux 1943
sagen konnte. Doch die Ernte war gering, wie in allen heißen und trockenen
Jahren, und der Mangel an Arbeitskräften, die psychische Belastung der
Eigentümer und die ständige Bedrohung durch den Krieg machten sie noch geringer.
Das Schlimmste - auf psychologischer Ebene - war die
allgegenwärtige Anwesenheit der deutschen Polizei. Juden und Kommunisten wurden
festgenommen, es herrschte allgemeine Angst, einer misstraute dem anderen. Wie
konnte man in einer solchen Situation an eine Weinlese denken? Die Bewohner von
Bordeaux brauchten Lebensmittel und keinen Wein - selbst wenn es ein
Bordeaux-Wein von der Qualität eines Château Pétrus oder Château Latour war.
Am 17. Mais 1943 fielen dann die ersten Bomben auf
Bordeaux. Immer mehr Leute traten der Widerstandsgruppe bei, die sich schon
vorher gebildet hatte, aber bisher diskret und klein geblieben war. Jetzt
entschieden immer mehr Einwohner von Bordeaux, sich aufzulehnen - zusammen mit
den Eigentümern der Weingüter, die sich sicherlich nicht einig waren, ob sie
ihren Wein lieber für immer zerbombt sehen oder an den Feind verlieren
wollten...
Heute ist das Kriegsjahr weitgehend vergessen. Die
Bordeaux 1943 sind reif, Weine, die gut gealtert sind, mit reichem, vollen
Bukett. Ihre Qualität und ihre geringe Quantität lässt Spitzenweine wie Château
Pétrus und Château Latour noch wertvoller erscheinen.
Copyright: Sandra Winters
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