Dienstag, 5. Februar 2013

Château Latour 1983, das Jahr wo ein Château Latour en primeur nur 300 Euro kostet

Warum der Jahrgang 1982 auf Château Latour für 300 Euro pro Flasche verkauft wurde


Château Latour 1983, der junge Wein ist gerade reif. Doch die Geschäftsleute des Weinguts denken nicht an die Weinlese, sie haben wichtigeres zu tun: es ist Zeit, den Jahrgang 1982 en primeur zu verkaufen.

Das System en primeur ist nicht neu auf Château Latour 1983 - genauso wenig wie auf den anderen Weingütern von Bordeaux. Es handelt sich um eine Methode, die Finanzen des Château zu sanieren zu einer Zeit, wo sie am meisten gebraucht werden. Der Wein des Vorjahres wird bald in Flaschen abgefüllt, wo er seine endgültigen Reife erwartet. Doch verkauft wird er schon jetzt: an Weinspekulanten.

Die Methode hat Vorteile für alle. Château Latour und die anderen Weingüter von Bordeaux können ihren Wein in "Paketen" verkaufen, das heißt sie verkaufen die Premier Grand Cru-verdächtigen Weine gemeinsam mit anderen, guten aber "kleineren" Bordeaux-Weinen. Die Weinhändler dagegen kriegen einen Spitzenwein zu Niedrigpreisen - natürlich mit einem kleinen Risiko, denn in diesem Moment weiß noch keiner, ob 1982 ein Erfolgsjahr wird oder nicht.

Was in Château Latour 1983 noch gang und gäbe war, gibt es heute nicht mehr. Château Latour gehört zu den wenigen Weingütern von Bordeaux, die inzwischen - das heißt 2012 - auf diesen Zusatzumsatz verzichtet haben. Ein Grund dafür ist der chinesische Markt: seit kurzem interessiert er sich stark für Bordeaux-Weine, hat aber noch nicht die Gewohnheit, die en primeur-Angebote wahrzunehmen: mit anderen Worten, die Chinesen kaufen den Wein zum vollen Preis… was natürlich ein großer Vorteil für Château Latour ist.

Der zweite Grund ist die Kontrolle der Qualität. Solange en primeur-Verkäufe stattgefunden haben, konnten die Käufer die Entwicklung der Weine selber testen und entscheiden, wann sie sie auf den Markt bringen wollten. Mit Château Latour ist dies nun nicht mehr möglich: nachdem die Weine jetzt erst in den Verkauf gehen, wenn sie voll ausgereift sind, kann nur das Weingut selbst bestimmen, wann es Zeit ist, einen neuen Jahrgang unter die Weinliebhaber zu bringen. Die Spannung, ob ein Jahrgang Spitzenweine produziert hat, bleibt bis zum letzten Tag…


Was man nicht wusste, als der Jahrgang 1982 en primeur verkauft wurde und der junge Wein des neuen Jahres gerade geerntet wurde: Château Latour 1983 sollte ein Spitzenwein werden.
Copyright: Sandra Winters


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