Ein langlebiger Wein von erlesener Qualität: Cheval Blanc 1973
Ein langlebiger Wein von erlesener Qualität: Cheval Blanc 1973
Man kann sicher nicht behaupten, dass Robert Parker, der bekannte Weinkritiker und Spezialist für Bordeaux-Weine aus Amerika, seine Weine nicht objektiv beurteilen würde. Trotzdem ist es erstaunlich, dass der Cheval Blanc 1973 keine Gnade vor seinen Augen fand - in seinem Weinbuch ist er der Bordeaux-Wein, der am schlechtesten abschneidet.
Ob sein Erlebnis mit dem Cheval Blanc 1981 ein bisschen mit seiner Kritik von 1973 zu tun hat oder nicht, das wissen wir natürlich nicht. Was jedoch
den Cheval Blanc 1973 angeht, so sind andere Kritiker absolut nicht Parkers
Meinung. Oft wird er als "Überraschungswein" qualifiziert: obwohl das
Wetter die Weingutbesitzer von Bordeaux dazu zwang, früh zu ernten, ist er doch
ein langlebiger Wein geworden. Kein anderer Bordeaux - außer vielleicht Château Pétrus
- hat heute, vierzig Jahren später, immer noch ein so elegantes Bukett und ist
fruchtig und von feiner Süße.
Dabei wissen Weinkenner, dass
Cheval Blanc zu den Weinen gehört, die sich lange konservieren. Diese Fähigkeit
zur Langlebigkeit hängt jedoch nicht nur von der allgemeinen Qualität des
Weines ab, sondern auch von seiner Lagerung und, vor allem, von dem Wetter. Ein
guter Wein braucht zwar ein wenig Regen im Sommer, aber viel Hitze und
Trockenheit im Frühling und Herbst. Man geht davon aus, dass Trockenheit die
Qualität des Weines verbessert: je weniger Wasser die Weinrebe einsaugen kann,
je kleiner und "dichter" sind ihre Trauben - was automatisch einen
guten Einfluss auf den Alkoholgehalt und die Qualität des Weines hat.
Copyright: Sandra Winters
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