Dienstag, 26. Februar 2013

Château Ausone 1983, ein "mittelmäßiger" Bordeaux - oder einfach ein exzellenter Ausone?

Warum ein Bordeaux-Wein wie Château Ausone 1983 einfach gut sein muss

Warum ein Bordeaux-Wein wie Château Ausone 1983 einfach gut sein muss

Die Weinkritiker sagen, Château Ausone 1983 sei ein sehr mittelmäßiger Bordeaux, das heißt, er hätte nicht die Qualität von vielen anderen Weinen aus dem Hause Château Ausone.

Ob ein großer Bordeaux-Wein mittelmäßig, schlecht oder fantastisch wird hängt in der Regel mit dem Wetter zusammen. Ein gelungener Wein braucht einen feuchten, milden Frühling, einen heißen, möglichst trockenen Sommer und einen milden, nicht zu regnerischen Herbst. Mit der Weinlese sollte die größte Hitze vorbei sein, aber es sollte auch nicht kalt sein und schon gar nicht regnen.

Als der Château Ausone 1983 geerntet wurde, hatte Bordeaux einen angenehm milden Frühling und einen schönen, heißen Juli hinter sich. Aber im August hatte es angefangen zu regnen. Glücklicherweise war das Wetter wieder besser zur Weinlese, das Schlimmste - durchnässte Trauben bei der Weinlese - konnte verhindert werden.

Doch der verregnete August reichte aus, um den Wein ein bisschen weniger großartig werden zu lassen als in Spitzenjahren. Nur…

…wie kann ein Château Ausone "weniger großartig" sein? Kein Zweifel, die Liebhaber der Bordeaux Grands Crus classés sind verwöhnt - und haben das Recht, es zu sein.

Der Château Ausone 1983 - wie alle Weine, die unter dem Label Château Ausone laufen - unterliegt einer Menge von Restriktionen. Das beginnt schon mit der Quantität des Weines, der pro Hektar produziert werden darf: während ein "normaler" Bordeaux-Weinberg 9000 kg Trauben pro Hektar und mehr abwerfen kann, muss ein Grand Cru sich mit 8000 kg zufrieden geben. Der Zuckergehalt ist auch ausschlaggebend, um einen "normalen" Bordeaux von einem Grand Cru zu unterscheiden: ein Wein wie Château Ausone muss einen natürlichen Zuckergehalt von 189 g pro Liter haben - im Gegensatz zu maximal 180 g für einen durchschnittlichen Bordeaux-Wein.

Wenn man dann bei einem "mittelmäßigen" Jahrgang wie dem Château Ausone von einem "leichten" Wein spricht, so muss er doch zumindest einen Alkoholgehalt von 11,5 Prozent haben - obwohl ein Grand Cru selten unter 12 Prozent gerät.

Was, so kann man sich fragen, verstehen die Kritiker also unter einem "mittelmäßigen" Jahrgang? Ein Wein, der alle diese Kriterien einhält, kann nur exzellent sein…
Copyright: Sandra Winters

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