Warum ein Bordeaux-Wein wie Château Ausone 1983 einfach gut sein muss
Warum ein Bordeaux-Wein wie Château Ausone 1983 einfach gut sein muss
Warum ein Bordeaux-Wein wie Château Ausone 1983 einfach
gut sein muss
Die Weinkritiker sagen, Château Ausone 1983 sei
ein sehr mittelmäßiger Bordeaux, das heißt, er hätte nicht die Qualität von
vielen anderen Weinen aus dem Hause Château Ausone.
Ob ein großer Bordeaux-Wein mittelmäßig, schlecht oder
fantastisch wird hängt in der Regel mit dem Wetter zusammen. Ein gelungener
Wein braucht einen feuchten, milden Frühling, einen heißen, möglichst trockenen
Sommer und einen milden, nicht zu regnerischen Herbst. Mit der Weinlese sollte
die größte Hitze vorbei sein, aber es sollte auch nicht kalt sein und schon gar
nicht regnen.
Als der Château Ausone 1983 geerntet wurde, hatte
Bordeaux einen angenehm milden Frühling und einen schönen, heißen Juli hinter
sich. Aber im August hatte es angefangen zu regnen. Glücklicherweise war das
Wetter wieder besser zur Weinlese, das Schlimmste - durchnässte Trauben bei der
Weinlese - konnte verhindert werden.
Doch der verregnete August reichte aus, um den Wein ein
bisschen weniger großartig werden zu lassen als in Spitzenjahren. Nur…
…wie kann ein Château Ausone "weniger
großartig" sein? Kein Zweifel, die Liebhaber der Bordeaux Grands Crus
classés sind verwöhnt - und haben das Recht, es zu sein.
Der Château Ausone 1983 - wie alle Weine, die unter dem
Label Château Ausone laufen - unterliegt einer Menge von Restriktionen. Das
beginnt schon mit der Quantität des Weines, der pro Hektar produziert werden
darf: während ein "normaler" Bordeaux-Weinberg 9000 kg Trauben pro
Hektar und mehr abwerfen kann, muss ein Grand Cru sich mit 8000 kg
zufrieden geben. Der Zuckergehalt ist auch ausschlaggebend, um einen
"normalen" Bordeaux von einem Grand Cru zu unterscheiden: ein
Wein wie Château Ausone muss einen natürlichen Zuckergehalt von 189 g pro Liter
haben - im Gegensatz zu maximal 180 g für einen durchschnittlichen
Bordeaux-Wein.
Wenn man dann bei einem "mittelmäßigen" Jahrgang
wie dem Château Ausone von einem "leichten" Wein spricht, so muss er
doch zumindest einen Alkoholgehalt von 11,5 Prozent haben - obwohl ein Grand
Cru selten unter 12 Prozent gerät.
Was, so kann man sich fragen, verstehen die Kritiker also
unter einem "mittelmäßigen" Jahrgang? Ein Wein, der alle diese
Kriterien einhält, kann nur exzellent sein…
Copyright: Sandra Winters
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen