Saint-Emilion, ein kleiner Ort umgeben von großen Bordeaux-Weinen: Château Ausone und Château
Saint-Emilion, ein kleiner Ort umgeben von großen Bordeaux-Weinen: Château Ausone und Château
Stellt euch ein Dorf aus dem elften Jahrhundert vor, das
von der UNESCO als Ort von internationalem Interesse eingestuft wurde.
Saint-Émilion thront still auf seinem Hügel, der Kirchturm streckt sich zum
Himmel, unter strahlender Sonne, umgeben von terrassenförmig angelegten
Weinbergen. Die Weinlese ist nah, doch noch sieht man niemanden in den
Weinbergen. Aber man spürt die Spannung im Dorf - wird es ein guter Jahrgang?
Ein Spitzenwein? Oder ein Wein, der nur billig im Supermarkt verkauft werden
kann?
Ihr seid in Saint-Émilion. Hier hat der Dichter Ausone gelebt, hier reifte der Château Ausone 1983, der Château Cheval Blanc 1953,... Hier reifte der Wein
vor zehn, vor zwanzig, vor dreißig, vor hunderten von Jahren.
Saint-Émilion
liegt am rechten Ufer der Garonne, wo ein Bordeaux-Wein mit reichem Tannin und
einem fruchtigen Geschmack heranreift, der mit dem Alter an Charme gewinnt.
Sechzig Prozent der Weinberge sind mit Merlot-Trauben
bedeckt, dreissig Prozent mit Cabernet Franc und die restlichen zehn Prozent
tragen Cabernet Sauvignon. Château Ausone und Château Cheval Blanc
sind beides Spitzenweine, sie tragen das Gütezeichen Premier grand cru.
Was hier, am
rechten Ufer der Garonne, so besonders ist und so große Bordeaux-Weine
hervorzaubert, das ist nicht nur die Sonneneinstrahlung, sondern auch der
Boden. Er besteht aus einer ausgewogenen Mischung von Lehm, Sand und
Kalkgestein. Durch Sand- und Kalkgestein wird das Wasser in die unteren
Erdschichten gefiltert, wo es vom Lehmboden aufgesaugt wird. Die Weinstöcke kriegt gerade soviel Wasser, um
sich gesund zu entwickeln, aber sie "ertrinken" nicht, die Traube hat
die Möglichkeit, ihren Alkoholgehalt zu entwickeln.
Im Gegensatz zu
dem Likörwein auf Château d'Yquem, wo die Weinlese Wochen dauert, ist die Ernte kurz auf Château Cheval Blanc und
Château Ausone. Die Trauben werden gleichzeitig reif, die Weinberge sind klein
- doch nach der Weinlese verbringen diese roten Bordeaux-Weine fünfzehn bis
zwanzig Jahre in den Weinkellern... bis sie, eines Tages, die Reife eines
erwachsenen Spitzenweins erreicht haben.
Copyright: Sandra Winters
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